Приглашаем к
СОТРУДНИЧЕСТВУ!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ЕСЛИ ПОБЛИЗОСТИ ДУШЕВНОБОЛЬНОЙ

Иногда жизненная ситуация складывается так, что в поле Вашего жизненного пространства, появляется человек, имеющий психиатрический диагноз.

Реакция на это событие, судя по приходящим ко мне письмам, редко бывает адекватной. Либо панической, либо попустительской.

«…Мне очень страшно, - пишет мне одна молодая мама, - соседка по лестничной площадке сошла с ума (недавно вышла из лечебницы)… она постоянно открывает газ…».

Прочитала в новостях сегодня – психически больной бросил спичку в мусорный сток. Мусор загорелся, никто не пострадал, мужчину увезли в психиатрическую лечебницу.

По нашему сегодняшнему законодательству, нельзя (как раньше) без согласия человека положить его в психиатрическую больницу, если только его действия не угрожают ему самому или окружающим его людям. Но нельзя просто позвонить в психиатрическую больницу и сказать «я боюсь – она не выключает газ – она опасно». Опасность эту нужно зафиксировать. Фиксирует это специальная комиссия, которая приезжает по вызову. Вызов производится путем звонка на 03 или в любой психиатрический центр. Сразу предупреждаю, что ложный вызов 03, как и ложный вызов милиции или пожарных – штрафуется.

Поэтому, если Вы видите, что психически больной человек (или просто сосед, друг или родственник) неадекватен и его действия угрожают ему или Вам – не раздумывайте, вызывайте психиатрическую помощь. Человека успокоят, уколют ему успокаивающие лекарства и, вполне вероятно, заберут в психиатрическую больницу, где за ним будет соответствующий уход.

Но, если человек из Вашего окружения только что вышел из психиатрической больницы, то впадать в панику, бить тревогу, прятать ценности не имеет смысла. После лечения у каждого душевнобольного человека наступает ремиссия, и он становится неопасен для окружающих. Опасных, обычно, из больницы не выпускают. Бывают, конечно, исключения, которое и произошло с одной девушкой. Вот выдержки из ее письма:

«…Мне 28 лет, у меня двое дочерей- 7 лет и 2 г. и 5 мес., в августе ожидаю третьего. У отца сосудистый психоз, ему 60 лет. с 28.12 по 10.02 находился в 13 психбольнице. Мы с мамой его забрали раньше, чем говорила лечащий врач- думали, дома ему будет легче восстановиться. Позавчера когда я поднимала с пола гвозди и железки, чтобы было, где стоять, отец ударил меня наотмашь кулаком по плечу, потом по голове. Когда в руке у него были нож и молоток, я стала их отводить от себя и порезала руки и локоть немного. Врачи со «скорой» сказали, что это не их клиент, а психиатрическая перевозка не приехала…»

Психическое заболевание – это брожение человека в «темноте». Он «не различает» родных лиц или родных мест во время приступа. Только при ремиссии это возможно. Что такое «забрали раньше, чем говорила лечащий врач»? Значит, человек еще «слеп». Он не долечен. Он еще не отличает реальности от фантазий. А Вы знаете, какие фантазии у психически ненормальных людей? О-о-о-о… Параноидальные мысли, где каждый враг. И тело дочери (жены, сына) подменили… И это ЦРУ подслушивает, подглядывает и не дает покоя. Спасение только в бегстве или нападении. Вот и кидаются на родственников с кулаками и ножами. Защищаются.

Большое горе, когда заболевает родной человек. И еще большее горе, когда родной человек заболевает душевно. Хочется надеяться, что это «не со мной», что это «пройдет». Держать его дома, не отдавать в психиатрическую клинику. Якобы, дома ему будет легче. Но не родные стены помогают душевнобольному вылечится, а грамотно подобранный комплекс лекарственных средств.

Если же приступ прошел, то не нужно держать человека в больнице или приписывать ему все злодеяния мира, только потому, что он имеет ДИАГНОЗ. Будьте милосердны к этим бедным людям. Они как дети. И не отвечают за свои поступки. Не перегибайте палку ни туда ни сюда.

Автор статьи психолог Мария Курбатова
http://kurbatova.psy-help.com/

Назад в раздел Статьи